
Для работника, который официально не трудоустроен, либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), так же предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Кроме того, работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов, а это уже уголовная ответственность.
Каждый человек должен понимать, что за свое благополучие, заработную плату он несет ответственность. И никакой работодатель не может заставить его получать «зарплату в конвертах». Необходимо соизмерять эти риски.
За налоговые правонарушения должны отвечать обе стороны: и работник и работодатель. Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель. Работник работает нелегально, ни работодатель, ни он сам ничего не платит. В итоге бюджет субъекта и муниципальных образований не получает значительные суммы налоговых отчислений, следовательно не выплачивается достойная зарплата, в частности, учителям, медикам, а жители не получают качественное обслуживание.
Необходимо и важно повышать правовую культуру населения. Работники, получающие «серую зарплату» должны знать об обязанность, ответственности и последствиях получения ими неофициальной зарплаты. Если работнику выплачена «серая» зарплата, с которой не удержан налог на доходы с физических лиц, то ему следует подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию о доходах и уплатить налоги. В свою очередь, легализация работником своих доходов является для налоговых органов сигналом проведения налоговых мероприятий в отношении работодателя и привлечения его к ответственности.